El arado es
un instrumento agrícola de tracción con el que se rompe y remueve la superficie
de la tierra y se la prepara para las diversas fases del cultivo, su uso es
anterior al año 2000 a.de
J.C. (Ejemplar expuesto en el British Museum de Londres). En los primeros
tiempos de su aparición, los arados fueron arrastrados por los hombres; luego
durante el larguísimo período en que se mantuvieron sin evolucionar apenas, lo
fueron por los animales; hoy día todos los arados modernos son de tracción
mecánica.
El uso del
arado, aunque antiquísimo, caracteriza ya a las poblaciones de civilización
superior. La forma de arado más primitiva era una rama de árbol recurvada en su
parte inferior y replegada hacia atrás en la superior. Todavía se encuentran
huellas de este arado en ciertos pueblos africanos. Con el gradual progreso de
la civilización, la simple rama se fue transformando en garfio, que se hendía
en la tierra más fácilmente. Ese fue el tipo de arado utilizado por los
antiguos egipcios, y un tipo muy parecido a éste fue el que utilizaron a su vez
los hebreos y los etruscos. De estos últimos pasó a los romanos, que lo
extendieron por todas las tierras de su vasto imperio con el nombre de arado
romano, el cual todavía hoy subsiste y se utiliza en muchas regiones de
agricultura primitiva, y, desde luego, el más utilizado en nuestra Tierra, por
lo cual, se va a describir este arado de acuerdo con las características de
esta zona y las piezas de que se compone.
1. ARADO ROMANO. El arado romano está compuesto por:
a.- Timón: Palo de dos y medio a tres metros de largo y sobre
10c de diá metro; generalmente alisado y de madera de álamo, fresno o
pino. Va sujeto a la cama con dos
vilortas (o belortas) a una distancian entre ellas de 30 cms.En
su parte delantera lleva unos agujeros llamados clavijeros y que sirven para meter la clavija que traba en el barzón y así, al tirar la
yunta, arrastra al arado.
b.- Cama: Palo curvado, como de 1,35 m. de largo y más
grueso que el timón, unido al mismo por
las vilortas y al dental mediante un pasador a presión
que une a este con las orejetas de la cama. La cama es hueca en su parte inferior en forma de orejetas
a los lados, en cuyo hueco entra la cola de la
reja, la parte delantera de la esteva y la parte delantera del pescuño, con el cual se oprime a las piezas indicadas
para que no se muevan de su posición. Por
lo general, la cama es de una planta de encina nacida con la curvatura adecuada para tal fin, y, en menor medida,
se utiliza el roble, el quejigo y el fresno.
En algún ejemplar la cama es de hierro desde el dental hasta el comienzo de unión con el timón donde
el hierro queda sujeto a un trozo de madera
que sirve de apoyo a las vilortas.
c.- Vilortas o Belortas: Cada una de las abrazaderas de hierro que sujetan el timón a la cama del arado, o viceversa.
c.- Vilortas o Belortas: Cada una de las abrazaderas de hierro que sujetan el timón a la cama del arado, o viceversa.
d.-
Dental: Pieza de madera de la misma
clase que la cama, de unos 68-70
cms. de longitud y que arrastra por el surco; en su parte delantera su perior finaliza en una lengüeta plana de 10
cms. de larga y canaleta posterior para
acople de la reja; finaliza el dental en un talón trasero que le sirve de equilibrio y en el cual el arador apoya
el pie cuando desea que se hinque más en
la tierra. Como antes se indica, va sujeto a la cama por medio de un pasador, pero también le sirve de
sujeción la telera. El dental tiene tres agujeros: uno transversal desde la parte del suelo hacia la cama por donde
pasa la telera, y otros dos
laterales, llamados orejeros, con igual inclinación y altura y a una distancia de 6 cms. de las
orejetas, donde entran a presión las orejeras. Los
orejeros son de suma importancia, pues de su buena colocación y direción va a depender, en gran medida, que
los surcos queden bien formados y que
las orejeras arranquen y suelten las hierbas adecuadamente.
(.........)
HERRAMIENTAS MÁS USUALES (descripción exahustiva de las mismas y formas de empleo)
Foto A.
Foto B.
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